Финансовый и бухгалтерский учет на туристском предприятии


Открыть электив в Модеусе

Описание курса:

Тема 1. Сущность бухгалтерского учета и основы его организации в туристском предприятии


Понятие бухгалтерского учета, его роль и значение в системе управления хозяйствующим субъектом. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике и их информационные потребности. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета: ФЗ "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ, федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, внутренние стандарты экономического субъекта. Обязанность ведения бухгалтерского учета и ответственность должностных лиц.


Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета и хозяйственные процессы. Объекты бухгалтерского учета: факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, капитал, доходы и расходы.

Метод бухгалтерского учета, его элементы и их взаимосвязь: методы первичного наблюдения (документирование и инвентаризация), денежное измерение (оценка) фактов хозяйственной жизни, методы текущей группировки фактов хозяйственной жизни (счета и двойная запись), методы итогового обобщения (баланс и бухгалтерская отчетность).


Тема 3. Моделирование хозяйственных процессов туристского предприятия в системе бухгалтерсих счетов


Общая схема учета процесса снабжения (закупок). Документальное оформление движения средств труда и предметов труда. Отражения на счетах бухгалтерского учета приобретения основных средств, нематериальных активов и материальных ценностей. Формирование первоначальной стоимости приобретенных ресурсов. Амортизация внеоборотных активов. списание и использование материальных ценностей.

Общая схема процесса производства туристского продукта. Классификация затрат по видам (элементам) и статьям калькуляции. Формирование себестоимости в системе бухгалтерских счетов. Учет прямых и косвенных затрат. Принципы распределения косвенных расходов на себестомиость туристских продуктов.

Общая схема учета продажи туристских продуктов. Документальное оформление расчетов с клиентами. Признание и оценка выручки от продажи туристских продуктов. Учет прибыли/убытка от обычной деятельности. Виды и особенности признания прочих доходов и расходов. Этапы формирования финансового результата деятельности туристского предприятия.


Тема 4. Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Понятие, состав форм и сроки предоставления бухгалтерской финансовой отчетности. Бухгалтерский баланс и формирование его показателей. Оценка финансового положения на основе балансовых показателей.

Структура отчета о финансовых результатах и формирование его статей. Оспользование данных отчета о финансовых результатах для оценки доходности и эффективности деятельности организации.

Отчет о движении денежных средств. Виды денежных потоков: текущие, инвестиционные, финансовые. Роль отчета о движении денежных средств в оценке платежеспособности организации и уровня развития компании.

Пояснения к бухгалтерской отчетности, их роль в реализации принципа полноты и прозрачности информации о деятельности экономического субъекта. Структура и содержание пояснений, их роль в оценке эффективности управления, использовании ресурсов, перспектив развития и соблюдения принципа непрерывности деятельности организаций.

На этот электив ещё нет отзывов...