Гражданин и выборы
Описание курса:
Выборы являются неотъемлемой частью любого демократического государства. Отношение граждан к выборам - это показатель правовой культуры всего общества. Зачастую молодежь скептически относится к самой возможности участия в управлении делами государства. Вместе с тем, решения, принятые на выборах, окончательны, обладают обязательной юридической силой, не подлежат утверждению и согласованию кем-либо из органов власти или должностных лиц. При этом голос каждого гражданина может иметь решающее значение!
Таким образом, знания и навыки, полученные на элективной дисциплине могут быть востребованы всеми гражданами Российской Федерации независимо от выбранного направления (специальности) обучения.
Цель курса - закрепление у обучающихся знаний, умений и навыков участия в выборах и избирательных кампаниях для повышения уровня их правовой и политической культуры.
Задачи курса:
1) изучить основные категории и понятия, используемые на выборах;
2) усвоить основные стадии избирательного процесса;
3) сформирование навыки толкования и применения норм избирательного законодательства;
4) развить навыки, необходимые для участия в выборах.
Для изучения данной дисциплины предварительное обязательное изучение каких-либо других учебных дисциплин не требуется.
В элективной дисциплине применяются образовательные технологии active learning через подготовку документов: списка избирателей, заявления гражданина о выдвижении в качестве кандидата, материалов предвыборной агитации, проектов отчетов о финансовых расходах кандидатов в избирательной кампании и других, а также через деловые игры по предвыборным дебатам кандидатов, проведению голосования и другим.
Темы, изучаемые в элективе
- Роль выборов в жизни граждан.
- Правовой статус избирательных комиссий.
- Избирательные права граждан.
- Защита избирательных прав.
- Избирательный процесс и его стадии.
Форма промежуточной аттестации - дифференцированный зачет.
При проведении промежуточной аттестации результаты, полученные обучающимся в семестре, переводятся в формат традиционной оценки в соответствии со шкалой перевода баллов:
– 60 баллов и менее – «неудовлетворительно»;
– от 61 до 75 баллов – «удовлетворительно»;
– от 76 до 90 баллов – «хорошо»;
– от 91 до 100 баллов – «отлично».