Историческая гастрономика
Направление:
Автор:
Студенты пишут:
парах обсуждаются различные аспекты гастрономической истории разных стран
пытались составить гастрономический облик тюмени
становлении какого-либо национального блюда
гастрономической истории определенной личности
просмотр фотографий каждого студента
Настроения в отзывах, определенные нейросетью
Открыть электив в Модеусе
Описание курса:
Еда - это важнейший фактор социальной, политической, экономической и культурной жизни человека. Она составляет базис международной интеграции и глобализации. Еда завоевывает страны и народы и без оружия, она является проводником чужих ценностей и идеалов. Одновременно еда является послом мира и культуры, это самый простой способ понять иную культуру, проникнуться ее духом. Вместе с тем еда - важный фактор национального самосознания. Еда и основной компонент идентичности: этнической, религиозной, социальной. Еда - мощный стимул развития искусства и художественной культуры. Еда- способ поддержания и распространения традиции, не только национальной, но и семейной. Культура еды, способы ее добычи, состав пищи, традиции ее приема продолжают играть центральную роль в жизни людей, влиять на самые разные аспекты их существования. Все выше перечисленное по крайней мере заслуживает внимание!
Цель курса заключается в ознакомлении студентов с различными источниками, позволяющими говорить об еде как объекте культурного наследия.
По окончании курса студенты:
- узнают историю еды и традиций питания различных регионов мира;
- получат представление о семиотике и герменевтике питания;
- научатся разбираться межкультурных коммуникациях и культурной антропологии, применительно к проблемам питания;
- приобретут навыки критического анализа источников о гастрономической культуре.
Цель курса заключается в ознакомлении студентов с различными источниками, позволяющими говорить об еде как объекте культурного наследия.
По окончании курса студенты:
- узнают историю еды и традиций питания различных регионов мира;
- получат представление о семиотике и герменевтике питания;
- научатся разбираться межкультурных коммуникациях и культурной антропологии, применительно к проблемам питания;
- приобретут навыки критического анализа источников о гастрономической культуре.
3
Мартынов Никита Вячеславович
Период изучения: 2024 весна
СоцГум |
Туризм |
2021 год поступления
Хороший электив. На парах обсуждаются различные аспекты гастрономической истории разных стран, народов. Много говорили о разной еде, вкусах, определённых национальных блюдах и т.д. Также, была затронута тема еды в культуре, искусстве, музыке. Также, несколько раз смотрели документальные фильмы про кухни разных стран, их историю и т.д. Часто искали смыслы в различных способах приготовления блюд, ингредиентах, а также в том, как воспринималась еда в разных культурах и странах.
Пары проходят в формате диалога-обсуждения с элементами интересных рассказов преподавателя. Также, часто необходимо найти какую-либо информацию во время пары и обсудить её с преподавателем. Домашние задания были достаточно простыми. Например, необходимо было сделать небольшую презентацию о становлении какого-либо национального блюда, которое связано с известной исторической личностью. Ещё мне понравилось домашнее задание, для которого необходимо было сделать фотографию какого-либо блюда и вложить в него некоторый смысл, а на паре все студенты уже пытались этот смысл отгадать и раскрыть. В целом, задания на дом даются не каждую пару и они очень лайтовые, никаких особых запар с ними точно не будет.
В целом, к сожалению, иногда было достаточно скучно. Не хватало рассказов и личных взглядов преподавателя, чаще всего наскучивало, когда другие выступали всю пару. Также, иногда документальные фильмы были ну слишком длинными и под конец уже было так себе.. хотелось побыстрее домой.
Хотелось бы ещё также отметить один значительный недостаток. Софья Николаевна очень увлечённый своим делом человек и несколько раз, бывало, начинала отмечать присутствие лишь только ровно в 19:00, то есть слегка (минут на 5) задерживала нас. Под вечер всегда как можно быстрее хочется домой, поэтому стоит взять на заметку, что стоит отмечать присутствие заранее. Также, были небольшие проблемы у преподавателя с организацией похода в ресторан, которые, в целом, были не так уж и критичны, но осадочек остался.
В общем и целом - хороший и лёгкий электив для любых студентов. Однако, всё же, он будет наиболее интересным тем, кому интересна тема еды, кто любит посещать различные рестораны, гастрономические мероприятия, а также тем, кто, возможно, очень любит историю различных народов, стран и т.д.
Лектор: Щербич Софья Николаевна
Практик: Щербич Софья Николаевна
Отзыв оставлен: 06.06.2024 20:24
Отзыв прошел модерацию.
3
Аноним
ИМиКН |
2020 год поступления
Электив просто песня, две презентации за весь семестр дома сделать и всё, на парах просто сидим говорим про еду, или смотрим фильмы про еду, может быть скучновато конечно. Однако если хочется лайтовый электив, то это один из лучших выборов
Лектор: Щербич Софья Николаевна
Практик: Щербич Софья Николаевна
Отзыв оставлен: 19.11.2022 17:53
Отзыв прошел модерацию.
2
Чалков Василий Романович
Период изучения: 2024 весна
СоцГум |
Туризм |
2021 год поступления
Хороший в целом электив, лёгкий и в меру интересный. На занятиях вы будете общаться с преподавателем на тему еды, её истории, различных национальных кухонь, роли еды в различных видах искусства (литература, кинематограф, музыка). Также, вы будете регулярно смотреть документальные и художественные фильмы, посвящённые еде. В общем, данный электив целиком и полностью посвящён еде, и тем, кому данная тематика интересна, однозначно стоит его выбрать.
Периодически Софья Николаевна даёт на дом задания, но не стоит беспокоиться, поскольку они лёгкие и местами очень даже интересные, например сделать небольшую презентацию на тему определенной национальной кухни, подготовить рассказ о гастрономической истории определенной личности, сделать карту Колумбова обмена и всё в таком духе. Особенно отмечу задание, где нужно было сделать фотографию с едой и вложить в неё определенный смысл, после чего на занятии все остальные студенты должны были отгадать этот смысл. На мой взгляд, это было самое лучшее и интересное занятие за всю программу.
Зачёт получить не составляет никакого труда, нужно лишь посещать пары и выполнять предложенные задания.
Отмечу, однако, что тем, кого тема еды и её истории не привлекает, скорее всего здесь будет скучно. Особенно в те дни, когда стоят два занятия, а не одно. Субъективно, конечно, но мне лично порой было сложновато досиживать вторую пару. И ещё, маленькая рекомендательная заметка для преподавателя в плане организации - желательно всё-таки отмечать группу несколько заранее, хотя бы минут за 5 до окончания занятия, а не после его окончания. В особенности, когда стоит два занятия.
В остальном же, впечатления от электива вполне себе положительные. И несмотря на небольшую оговорку в виде предыдущего абзаца, я всё же склонен порекомендовать его к выбору.
Лектор: Щербич Софья Николаевна
Практик: Щербич Софья Николаевна
Отзыв оставлен: 06.06.2024 17:19
Отзыв прошел модерацию.
0
Аноним
Период изучения: 2021 осень
ШО |
2020 год поступления
Электив будет интересным, если вы либо будете ходить туда с другом, либо ходить после него покушать куда-то. Одному там скучно. Преподаватель очень много знает то, о чем говорит. В целом неплохо для общего развития.
Лектор: Щербич Софья Николаевна
Практик: Щербич Софья Николаевна
Отзыв оставлен: 26.06.2024 18:54
Отзыв прошел модерацию.
0
Аноним
Период изучения: 2023 весна
ШЕН |
2022 год поступления
Сразу скажу минус электива - вы говорите о еде и из-за этого постоянно появляется желание поесть. На элективе изучали несколько видов кухни (французскую, итальянскую, кухню США, Южной Америки и т.д.), постоянно есть задания (и на самих парах и д/з); посмотреть фильм и ответить на вопросы. прочитать книгу и ответить на вопросы, анализ картин, сказок о еде и т.д. Но из-за того, что эти задания мало кто делает и когда препод спрашивает все молчат, то нам несколько раз за это прилетало. В конце электива был проект - фотография еды с вложенным туда смыслом, на последней паре был просмотр фотографий каждого студента, все пытались угадать смысл фото, а потом автор его рассказывал. В целом тема интересная - как зародилась кухня, что из себя представляет и как выглядит в современном мире. Ещё из-за того, что электив был весной мы ходили по улицам Ленина и Республики, записывали все кафе и рестораны, которые были по дороге и потом делали анализ всего этого и пытались составить гастрономический облик Тюмени.
Лектор: Щербич Софья Николаевна
Практик: Щербич Софья Николаевна
Отзыв оставлен: 29.01.2024 20:15
Отзыв прошел модерацию.