Историческая гастрономика


Студенты пишут:
парах обсуждаются различные аспекты гастрономической истории разных стран
пытались составить гастрономический облик тюмени
становлении какого-либо национального блюда
гастрономической истории определенной личности
просмотр фотографий каждого студента

Открыть электив в Модеусе

Описание курса:

Еда - это важнейший фактор социальной, политической, экономической и культурной жизни человека. Она составляет базис международной интеграции и глобализации. Еда завоевывает страны и народы и без оружия, она является проводником чужих ценностей и идеалов. Одновременно еда является послом мира и культуры, это самый простой способ понять иную культуру, проникнуться ее духом. Вместе с тем еда - важный фактор национального самосознания. Еда и основной компонент идентичности: этнической, религиозной, социальной. Еда - мощный стимул развития искусства и художественной культуры. Еда- способ поддержания и распространения традиции, не только национальной, но и семейной. Культура еды, способы ее добычи, состав пищи, традиции ее приема продолжают играть центральную роль в жизни людей, влиять на самые разные аспекты их существования. Все выше перечисленное по крайней мере заслуживает внимание!
Цель курса заключается в ознакомлении студентов с различными источниками, позволяющими говорить об еде как объекте культурного наследия.
По окончании курса студенты:
- узнают историю еды и традиций питания различных регионов мира;
- получат представление о семиотике и герменевтике питания;
- научатся разбираться межкультурных коммуникациях и культурной антропологии, применительно к проблемам питания;
- приобретут навыки критического анализа источников о гастрономической культуре.